Stelle Jugendarbeit
In der Sitzung vom 6. Juni hat die Kirchenpflege beschlossen, per Anfang Oktober 2019 die Stelle Jugendarbeit um 10% auf 40% zu erhöhen. Bereits 2019 ist ein enorm grosser Konfjahrgang und ein sehr grosser Jahrgang neu im JuKi, je mehr als 30 Jugendliche. Dies wird in den kommenden Jahren immer wieder der Fall sein. Gleichzeitig teilt uns die Kantonalkirche mit, dass nur noch 130% im Pfarramt zur Verfügung stehen. Die zusätzlichen 10% der Jugendarbeit werden eingesetzt, um das Pfarramt mit den vielen Konfirmand*innen zu unterstützen und genügend JuKi-Angebote anbieten zu können.

Offene Weihnachtsfeier 2019
Die Kirchenpflege hat beschlossen, dass 2019 die Offene Weihnachtsfeier am 24. Dezember wieder stattfindet.

Informationen zum Antrag von 10% gemeindeeigener Pfarrstelle
Seit vielen Jahren hat die Kirchgemeinde Fehraltorf 150 Stellenprozente im Pfarramt. Auch für die noch laufende Amtsperiode, die Mitte 2020 endet, hat der Kirchenrat aufgrund des 2016 eingereichten Gemeindeaufbaukonzeptes 150% Pfarramtsstellen zugesprochen, in der Stellvertretungszeit jedoch auf 140% gesenkt.
Bedingt durch die Berechnungsgrundlage in der neuen Kirchenordnung erfolgt die Zuteilung ab 2020 streng nach Mitgliederzahlen. Für unsere Kirchgemeinde bedeutet das, dass der Kirchenrat der Kirchgemeinde für die Amtsperiode 2020 – 2024 nur noch 130 Pfarrstellenprozente zuteilt. Mit 2'379 Mitgliedern (Stichtag 31. Dezember 2018) liegt die Kirchgemeinde Fehraltorf nur 30 Mitglieder unter der Anzahl, die für 140 Stellenprozente massgebend sind.
Die Kirchenpflege Fehraltorf wird alle Mittel ausschöpfen, um vom Kirchenrat weiterhin 140 Stellenprozente zu erhalten. Vorsorglich hat sie aber beim Kirchenrat am 8. März 2019 die Bewilligung einer gemeindeeigenen Pfarrstelle im Umfang von 10 Stellenprozent auf den Zeitpunkt der definitiven Neubesetzung der Pfarrstellen beantragt, sodass das Pfarramt Fehraltorf in jedem Fall weiterhin mit 140% besetzt sein wird. Dadurch wird es möglich, die geschätzten Angebote und Zeit für seelsorgerliche Begleitung aufrecht zu erhalten.
Gemäss Art. 119 der Kirchenordnung der Evangelisch-reformierten Landeskirche des Kantons Zürich können Kirchgemeinden im Einverständnis mit dem Kirchenrat gemeindeeigene Pfarrstellen errichten, wenn sie die gesetzlichen Leistungen für diese Stellen übernehmen. Für diese gemeindeeigene Pfarrstelle muss mit jährlichen Kosten inkl. Sozialleistungen von rund CHF 15‘000.- gerechnet werden. Aufgrund der guten finanziellen Lage unserer Kirchgemeinde sind diese Kosten gut vertretbar.
Die Bezirkskirchenpflege Pfäffikon unterstützt mit Beschluss vom 28. März 2019 den Antrag der Kirchenpflege Fehraltorf. Mit Schreiben vom 10. April 2019 hat der Kirchenrat den Antrag der Kirchenpflege bewilligt, vorbehältlich der Zustimmung der Kirchgemeindeversammlung.

Ideenworkshop 13. April 2019
Angeregt durch Bilder und spannende Diskussionen kamen viele Ideen zu den beiden gestellten Fragen zusammen. Herzlichen Dank allen, die sich eingebracht haben. An der Kirchgemeindeversammlung werden wir Sie ausführlich informieren. Ausserdem wird sich die Kirchenpflege an ihrer Retraite im Oktober vertieft mit der Umsetzung der Ideen und Vorschläge auseinandersetzen. Die erarbeitete schriftliche Zusammenfassung ist auf der Webpage und im Sekretariat erhältlich.

Retraite 2019
Für die Retraite Ende Oktober 2019 hat die Kirchenpflege beschlossen, sich vertieft mit den Legislaturzielen zu beschäftigen und weitere Schritte einzuleiten. Dabei sollen auch die Erkenntnisse aus dem Ideenworkshop einfliessen. Einen besonderen Akzent legen wir auf den weiteren Gemeindeaufbau der Kirchgemeinde im Zusammenhang mit der Gesamtstellensituation. Dabei spielen Inhalte, Arbeitsweisen und Ausrichtung eine wichtige Rolle.

Pensum Sekretariat
Ab 1. Mai 2019 wird das Arbeitspensum von Corinne Zurkinden von derzeit 60% auf 50% reduziert. Gleichzeitig erhöht sich das Pensum von Antje Domnick von derzeit 20% auf 30%. Die Stellenprozente im Sekretariat bleiben somit unverändert; die gegenseitige Stellvertretung wird damit verbessert.

Kirchliches Umweltmanagement
Eine Delegation aus Kirchenpflege und Mitarbeitenden wird am 28. Mai 2019 einen Kurs zum Thema «Nachhaltige Beschaffung für Kirchgemeinden» besuchen. Danach werden erste Schritte zuhanden der Kirchenpflege empfohlen. Damit verfolgen wir unser Legislaturziel «Kirchliches Umweltmanagement».
Die Kirchenpflege befürwortet die Aktion «Jeder Toner zählt». Die Toner werden zum Recycling gesammelt, der Erlös kommt armutsbetroffenen Familien in der Schweiz zugute.

Familiengottesdienste
Der Familiengottesdienst am Suppenzmittag und der Familiensonntag werden in Zukunft um 10 Uhr beginnen, damit die Pause zwischen Gottesdienst und Essen kleiner wird.

Blumenschmuck
Der Blumenschmuck für die Kirche wird ganzjährig an Fiorella vergeben. Fiorella sorgt für frische Blumen und wird auch bestehende Gestecke auffrischen. Für die Sommermonate wird sie jeweils einen schönen, pflegeleichten Blumenstock als Dekoration in die Kirche stellen.